 Бывший полузащитник национальной сборной Азербайджана, экс-игрок «Бакы», «Нефтчи», «Интера» и «Сумгайыта», воспитанник днепропетровского футбола Александр Чертоганов дал интервью украинским журналистам. Ветеран поведал о своей карьере в нашей стране, а также жизни после завершения карьеры.
– Саша, если оглянуться назад, вспомни, кто повлиял на твое увлечение футболом?
– Моя семья. Она во всем меня поддерживала и в данное время поддерживает. Никого не удивлю, сказав, что в первую очередь мой отец – Юрий Владимирович отдал меня в футбольную школу «Днепр-75», где меня учил футбольным азам известный днепропетровский тренер Виталий Мусиенко, воспитавший таких известных игроков, как Владимир Геращенко, Андрей Сидельников, Сергей Перхун, Александр Рыкун и Виталий Рева. Отец очень любит футбол и довольно неплохо умеет играть, обращаться с мячом. Он с детства приучал нас с братом к спорту. Папа работает на заводе инженером, а мама – Надежда Николаевна всегда переживала за меня, чтобы травму не получил во время проведения игр или тренировок. Даже если я получал по ногам, старался не говорить об этом. Брат Сергей не пошел по футбольной линии, занимался плаванием, были неплохие результаты, но потом как-то не сложилось…
– Интересно, футбол не мешал занятиям в школе?
– Нет. Если желание что-то учить было, то всегда мог выучить без проблем. Уже когда в институте учился, то было сложнее немного, предметы посерьезнее были.
– Можешь назвать своего футбольного кумира в юные годы?
– Всегда ходил болеть за родной «Днепр». Легендарный для Днепропетровска стадион «Метеор» был рядом с местом, где проживала наша семья. В те годы моим кумиром был один из лучших форвардов не только в «Днепре», но и в СССР и Европе Олег Протасов.
– Почему тогда не стал нападающим?
– Так сложилось. Всегда играл крайнего полузащитника. На этой позиции получалось играть лучше всего. В Азербайджане я начал играть в центре поля опорного полузащитника.
– Саша, чем запомнился чемпионат Украины, где ты провел ровно 100 матчей?
– В чемпионате Украины не удалось поиграть в высшей лиге. А лучшее игровое время я провел в Николаеве. В городе корабелов хорошие болельщики. Этот город для меня стал отправной точкой в профессиональном футболе. В команде, в которой я почувствовал вкус к игре и главное – доверие тренеров. В Первой лиге запомнилась полная самоотдача в каждой игре, где всегда было много борьбы. В ней всегда нужно быть физически готовым. А у тогдашнего тренера николаевцев Михаила Калиты, «физика» была на первом месте.
– Как на тебя вышли селекционеры ФК «Бакы»?
– С подачи известного украинского тренера Романа Михайловича Покоры. Летом 2004 года, он мне сказал, что футбольный агент Иван Марич (бывший игрок юношеской сборной Украины) предлагает поехать в Азербайджан на просмотр в команду с хорошими условиями и большими целями. Хорошо подумав и взвесив все «за» и «против», я ответил согласием. Как показало время, я не ошибся в своем выборе.
– К закавказскому быту привыкал безболезненно?
– Больше приходилось привыкать к тому, что далеко от дома. А к быту привыкать сильно не приходилось, здесь сразу познакомился со многими хорошими людьми, да и жилищные условия мне предоставили хорошего уровня. Главное, находясь «в гостях», с уважением относится к людям, менталитету и местным традициям.
– После украинской, как тебе пришлась по вкусу закавказская кухня, изобилующая пряными и острыми блюдами?
– Проблем не было. Во многих азербайджанских городах можно поесть и блюда своей национальной кухни. Я отдаю предпочтение мясным блюдам и сладостям местного приготовления. И, конечно же, фрукты и овощи здесь очень вкусные.
– Довольно непростой азербайджанский язык понимаешь?
– Кое-что понимаю. В основном все мои друзья хорошо знают русский язык и проблем в общении не возникает.
– Для тебя лично, переезд в закавказский чемпионат был шагом вперед в карьере?
– На тот период времени я так не считал. Только со временем я понял, что в Азербайджане все на стадии подъема. Особенно в плане футбольной инфраструктуры – стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, гостиницы. Приходилось терпеть, особенно тогда, когда ехали на выезд. Все это сказывалось. Но есть огромные плюсы. В последние годы, в азербайджанский футбол стали прилично вкладывать финансовые ресурсы, а люди здесь трудолюбивые. Многие меценаты футбола с большим желанием вкладывают деньги в развитие местного и детского футбола. Со временем все стало налаживаться, построены тренировочные базы, стадионы, начали приезжать известные тренеры и футболисты высокого европейского класса. Уровень азербайджанского футбола начал стремительно расти.
– Чем руководствовался, когда в 2005 году принял гражданство Азербайджана?
– Предложили играть за сборную страны на высоком международном уровне, а для каждого футболиста – это большая честь и ответственность. Не секрет, что престижно выступать на высоком уровне против звезд мирового уровня и сильных сборных, поэтому с удовольствием согласился. Тем более, что шансов играть за сборную Украины на тот момент у меня не было. Позиция «опорника» - не самое проблемное место в украинской сборной. На ней всегда играли и играли квалифицированные футболисты – бывший донецкий «горняк» Алексей Гай, Анатолий Тимощук из «Баварии», «голландец» Левченко, днепропетровцы Ротань и Сергей Кравченко (он раньше играл в азербайджанском чемпионате). Затем молодежь подпирать стала – Гармаш и Рыбалка из киевского «Динамо», Степаненко из «Шахтера». В моем случае, я трезво оценивал ситуацию и свои силы.
– Интересно, а каково было отношение местных болельщиков к иностранцам, выступающих за национальную сборную?
– Сложно ответить. Скажу так, нужно всегда отдаваться на все 100% на поле и, как можно, лучше играть, тогда и проблем не будет, а так болельщики «засвистят».
– Кого из футболистов соперников было сложно действовать?
– Всегда трудно было соперничать со сборной Германии. Бундестим – мощная команда во всех линиях, сбалансированная и очень организованная. А против футболистов, со многими сложно, их так много было, а запомнились своей блестящей индивидуальной игрой: бельгиец Азар, немцы Баллак и Швайнштайгер, португальцы Деку и Роналду… Отличные футболисты, с прекрасной техникой и видением поля. Своими нестандарными действиями и лидерскими качествами они «заводили» игроков на поле. Настоящие лидеры своих сборных.
– Тебе известно, что со своим показателем 54 матча за сборную Азербайджана ты входишь в исторический топ-список гвардейцев азербайджанской сборной?
– Свои игры за сборную Азербайджана не считал, так как сам не вел статистику, но друзья и любители футбольной статистики мне говорили об этом.
– В твоем послужном списке несколько азербайджанских команд. В какой из них прошли твои лучшие годы?
– В каждой команде, в которой я играл, мне было комфортно. Везде относились ко мне хорошо, с партнерами по команде никогда конфликтов и проблем не возникало. В игре и в повседневной жизни всегда было взаимопонимание и хорошая атмосфера. В спортивном плане, практически во всех клубах мы добивались достойных результатов в чемпионате и Кубке Азербайджана.
– С кем-то из земляков в азербайджанском чемпионате поддерживал отношения?
– С Володей Левиным дружим давно. Вместе играли в сборной, а также совместно выступали за бакинский «Интер». У нас в команде в воротах стоял Андрей Попович из Ужгорода. Он выступал за молодежную сборную Азербайджана, а сейчас в его активе есть несколько матчей за национальную команду. С другими ребятами тоже общаюсь.
– На твой взгляд, каков уровень азербайджанской премьер-лиги?
– Соревновательный уровень премьер-лиги заметно вырос за последние годы. Местная Федерация футбола проводит чемпионат, где команды играют несколько этапов! Чемпионат непредсказуемый. Примерно семь команд одного уровня и всегда интересно играть и бороться на поле.
– У азербайджанских футболистов на первом месте индивидуальная игра?
– «Технарей» в азербайджанских командах хватает. Но ситуация уже давно изменилась и в физическом плане у местных футболистов все в порядке. Успехи «Габалы» и «Карабаха» в европейских клубных турнирах лишнее тому подтверждение. Немаловажно и то, что в Азербайджане уделяют большое внимание детскому футболу. Строят футбольные академии, приглашают квалифицированных специалистов, и я верю, что результат не заставит себя ждать. В Азербайджане большой футбольный бум!
– С карьерой игрока сложно было «завязывать»?
– Если все будет хорошо, то, думаю, еще пару лет поиграть.
– Можешь назвать свой самый памятный матч и гол в карьере?
– У меня не много забитых мячей за карьеру. Но самый памятный гол, тот который я забил столичному «Нефтчи» в чемпионате Азербайджана. У меня в той игре было огромное желание выиграть у своего бывшего клуба. Я тогда перешел в «Габалу» из «Интера». В команду меня пригласил британец Тони Адамс. Мы неплохо начали чемпионат, шли в лидерах, но затем пошла полоса неудач, Тони Адамс подал в отставку. По календарю нам предстояло встретиться с «Нефтчи», бакинцы тогда чемпионами стали. Во время матча судья назначил штрафной. Я решился на дальний удар и забил! Мои эмоции зашкаливали, так как в «Нефтчи» я провел четыре года, пришел новый тренер, начавший реформы в команде, и я под них попал. Было очень обидно, что руководство в тот момент поступило не по-спортивному, даже в финансовом плане они повели себя некорректно. Все заработанные мною деньги, которые мне были положены по контракту, они просто «заморозили» и поэтому тот гол был для меня важен, прежде всего, в психологическом плане.
– Есть ли такие моменты в футболе, которые ты не полностью реализовал?
– Конечно, есть такое, но об этом никогда не жалею. У меня всегда было желание поиграть на более высоком уровне, в более сильном чемпионате.
– Чем сейчас занимаешься?
– Предпринимательством и, что особенно радует, много времени провожу с семьей. Недавно дочь родилась, приятных забот прибавилось.
– А где проживаешь?
– На родине. Также часто бываю в Азербайджане, ставшего для меня не менее родным. |